инстинктивно

  • 21Лаокоон — знаменитая античная мраморная группа, найденная в 1506 г. в винограднике гражданина Ф. де Фредди на Эсквилине, в Риме (а не в термах Тита, как гласит обычное предание, в подтверждение которого в упомянутых термах до сих пор показывают нишу, где… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Шопенгауэр, Артур — (Schopenhauer) знаменитый немецкий философ; род. 22 февраля 1788 г., умер 21 сентября 1860 г. Его отец был довольно богатый данцигский купец. Желая дать сыну хорошее образование и познакомить его с жизнью, но в то же время отнюдь не мечтая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23инстинкти́вно — нареч. к инстинктивный (во 2 знач.). Лодка странно запрыгала и вдруг сильно тряхнула меня. Я инстинктивно впился руками в перекладину. Вересаев, Порыв. Эта ложь вырвалась у него инстинктивно сначала сказал, а потом уже понял, почему так сказалось …

    Малый академический словарь

  • 24ПТИЦЫ — (Aves) класс позвоночных, объединяющий животных, которые отличаются от всех прочих животных наличием перьевого покрова. Птицы распространены по всему миру, весьма разнообразны, многочисленны и легко доступны для наблюдения. Эти… …

    Энциклопедия Кольера

  • 25инстинкт — (иноск.) чутье, врожденное стремление к чему Инстинктивно. Инстинкт в прямом смысле: безотчетное побуждение делать что либо (известным образом). Ср. Скорее пожалеют сосланного на каторгу убийцу, зарезавшего с корыстной целью несколько лиц, чем… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 26Инстинкт — Инстинктъ (иноск.) чутье, врожденное стремленіе къ чему. Инстинктивно. Поясн. Инстинктъ въ прямомъ смыслѣ безотчетное побужденіе дѣлать что либо (извѣстнымъ образомъ). Ср. Скорѣе пожалѣютъ сосланнаго на каторгу убійцу, зарѣзавшаго съ корыстной… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 27ИКОНОЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ —         как система и диалог семиотич. систем. Религ. мышление часто описывается как мифол., дологич., примитивное, архаич. и т.п., т.е. отождествляется с известной стадией или известной формой мышления вообще. Изучая историю религии, можно… …

    Энциклопедия культурологии

  • 28КЛАГЕС —         (Klages) Людвиг (1872 1956) – нем. философ. Изучал химию, физику и философию в Мюнхене. Сотрудничал в “Листках об искусстве” Стефана Георге. В 1905 организовал в Мюнхене семинар по изучению средств выражения, к рый в 1919 перенес в… …

    Энциклопедия культурологии

  • 29ЭБНЕР —         (Ebnpr) Фердинанд (1982 1931) австр. христианский мыслитель, один из инициаторов т.н. “диалогич. мышления” в философии и теологии 20 в. Э. не имел возможности получить университет, образование и его отсутствие компенсировал систематич.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 30ДУХОВНОСТЬ — высшая деятельность души, устремленность к стяжанию Духа Святого, безгрешности, моральному совершенству, преображению души. Русская духовность выражается в древней духовной традиции Православия и добротолюбия, иконописания и церковных песнопений …

    Русская история